当前位置: 首页 > 电子资讯 > 正文

LED将是汽车光电市场增长最快的器件

初运网 时间:2020-06-30 19:01:24 来源:初运资讯网

2018年汽车光电市场规模为38.8亿美元,预计到2025年有望达到98.0亿美元,预测期内复合年增长率为14.13%。消费者车辆安全性意识不断提高,以及对豪华车和超豪华车的需求不断增长,成为推动该市场增长的主要驱动力。

按车辆类型细分,乘用车预计将占据最大市场份额。全球乘用车的销量不断增加正在推动汽车光电市场呈指数倍增长。此外,车辆内部功能对高端电子产品的整合趋势,对汽车光电产品的需求正在进一步增加。

按器件细分,()预计将成为汽车光电市场中增长最快的器件。LED市场增长主要归因于车辆内舒适性和便利性的提高促进对环境照明需求的增加。

按应用细分,安全应用预计将成为汽车光电市场中增长最快的应用。全球多国政府对安全法规的不断出台以及消费者对安全应用的高度倾向,都在推动汽车光电市场的增长。

按市场渠道细分,汽车(OE)市场预计将占据汽车光电市场的最大份额。满足汽车制造商提供的标准配置功能需求,比如环境照明、便利设施和气候,以及安全功能等,是推动该细分市场增长的主要原因。由于消费者对这些功能的需求增加,在不久的将来,OE继续是具有吸引力的市场。

2025年全球汽车光电市场按地区细分(单位:$Billion)

按地区细分,2025年北美地区将成为汽车光电市场中份额最大的地区。汽车产量的增加和乘用车需求的增长推动了该地区的市场增长。2025年,亚太地区将成为汽车光电市场增长最快的地区。车辆安全和照明等应用在该地区的采用率将在未来几年呈现显着增长。采用率的提高使得亚太地区成为预测期内增长最快的市场。

制约汽车光电市场增长的主要因素是经济实惠的汽车光电技术的替代品比较容易获得。

汽车光电市场由全球少数几家厂商主导,并集中在欧美地区。市场上主要的厂商有德国欧司朗(Os)、德国海拉(Hella)、美国德州仪器(xas)、美国博通(Broom)和美国威世()。

领先的汽车光电制造商/软件供应商致力于为现有的和新型汽车应用开发创新的解决方案,以推动行业向前发展。

照明

追求更高的车辆舒适性和便利性,促使了汽车照明市场的大幅增长。欧司朗(Osram)是开发先进汽车照明应用的前沿公司之一。该公司汽车领域产品组合又新添一员——Oslon Compact PL。这款LED作为前照灯的理想选择,可用于自适应无眩光远光灯、日间行车灯、近光灯和标准远光灯。这款全能型LED设计更精良、系统成本更低,适用于不同车型,备受广大客户的青睐。

LED

LED灯是汽车照明技术的最新创新。与氙气/HID灯相比,LED能更好地反射道路标志。在车辆中,LED可用于照明、安全、便利设施和气候应用。LED主要用于前照灯、日间行车灯(DRL)、侧面指示灯和环境照明。照明领域的持续创新促使了自适应等新技术的采用。

奥迪(Audi)和海拉(Hella)合作开发的照明技术也引人注目。四门轿跑车的前照灯有LED、矩阵LED和束高亮度矩阵LED远光灯。系统采用新的控制单元,可应用到所有的照明功能。双方还共同研发全新车内照明概念。

合器

车辆内部电气化的增加为顺利实现先进的集成技术铺平了道路。光耦合器正是一种集成在车辆电子结构中,用于防止高压影响系统接收电信号的元件。因此,市场上的主要厂商都在开发先进的光耦合器,以吸引全球汽车光电市场的关注。

例如,Vishay推出了首款汽车级光电器。新器件具有高传输率(CTR)和低正向电流。光电管耦合器专为汽车应用中的管理、信号传输和系统控制而设计,包括混合动力和电动汽车。

机遇

01

光电技术领域的研发投入增加

市场的研发项目更多地侧重于技术的发展,以满足不断增长的消费者需求,并将这些器件集成到各种汽车组件中。各种研发团体正在研究用于高速计算和下一代通信网络的光学和光电方法。这些研究部门还试图获得材料和器件的最佳组合,以制造具有先进光电功能的元件,并最终能用于光子系统。

02

电动汽车需求上升

根据美国环境保护局的数据,2016年运输排放的温室气体约占总量的28%,而温室气体是全球温度升高的主要原因之一。因此,各国政府正在推广电动汽车,因为它们可以显着减少汽车尾气排放。

挑战

01

售后安装

由于原始设备商(OEM)并不为所有车辆提供光电器件,消费者通常需要从售后市场购买和安装它们。OEM仅为顶级配置车型提供LED照明、数字显示和LED环境照明。消费者更喜欢在售后市场安装和环境照明,因为这些不是OEM提供的标准功能。因此,汽车光电产品的售后市场非常大。对光电器件生产,OEM通常具有规格要求,而当它们作为售后配件制造时,这方面就没有规范。因此,售后安装是OEM汽车光电市场增长的主要挑战。

02

原料成本高

汽车光电器件原材料的高成本是制造商面临的主要挑战。原材料的高成本增加了生产成本以及最终产品的成本。例如,掺杂稀土离子的晶体矿物是制造LED的必要成分。这些晶体在被照射时会以不同波长的光进行并发射能量。这种稀土材料的开采增加了环境的和恶化。

将为车灯照明带来革命

汽车车外灯主要包括远光灯、近光灯等,后面是LED尾灯,另外还有车内照明和氛围灯。车灯的发展经历了三个阶段,从传统的卤素灯到未来的上百万光束,从照明功用提升到了提升生活品质阶段。

第一阶段是是传统汽车,车灯控制是由驾驶员来负责,过去传统整车只有10到12盏灯。

第二阶段,即现在已进入到LED灯时代,灯已趋于数字化,现在已有320盏灯在一辆车上,同时加入了感测功能,这时已不能全部由驾驶员来操控。这时除了车灯以外,还要加上越来越多的算法,使灯更聪明,而不仅仅是简单的照明。例如会车时,LED矩阵车灯(注:由上千个微型LED灯组成)可感测到对方驾驶员,从而避开驾驶员的眼睛,而照亮其他部分。

期待2025年,一半汽车配备LED灯装置。

第三阶段,即未来,光束将多达上百万个光点。例如内置欧司朗Oslon Boost HX和公司DLP(数字微型投影)等元件的DMD(数字微镜装置)系统,可使车头大灯实现超百万像素的分辨率,可带来高效和安全的辅助驾驶。另外,在研发这方面的方案时,灯不仅依靠来收集信息,而且可从云端获取数据,例如在车前投影出车道,适合无车道的乡村公路,或者投影出人行道,可让行人通过。

目前有种观点,认为L4和L5级自动驾驶不再需要车头灯,但Koch博士不赞同,因为摄像头传感器需要灯来照明。再有,当人进行辅助驾驶时,也不可能在黑暗中开车。另外行人通过,也要与行人沟通,例如目前有行人要过马路时,驾驶员会停下车,给行人一个通过的手势,行人才敢过横过;在自动驾驶时,由于没有驾驶员,或许需要一个灯亮一下或亮成某种颜色,来告诉行人可以通过。还有与其他车辆的沟通,告诉他们:请注意,我是一辆自动驾驶车辆。

在自动驾驶时,车内氛围灯的需求量会更大,例如乘客可以进行娱乐、看书等,对灯的需求量更大。

欧司朗和大陆成立合资公司

为了适应这种车灯的演变,欧司朗集团与大陆集团于2018年7月成立了合资公司,各占50%股份。目的是关注数字化和电子化带来什么新功能。

如上图,中间橙色的三个部分是欧司朗大陆合资公司做。LED灯由欧司朗提供,最后的灯总成是海拉等车灯公司做。

尽管刚刚成立,但投资方——欧司朗集团和大陆集团均来者不凡——都是百年老店,因此经验丰富、实力雄厚。技术方面,欧司朗提供部分,大陆集团则提供电子部分。合资公司关注车灯与感测的各个方面,如下图。

合资公司的另一优势是:由于是跨国公司,可为客户提供7天24小时快捷服务。

合资公司的一个产品案例,是大众高尔夫2019年1月上市的高尔夫7将采用该公司LED方案,如下图,可见面向读者的LED灯比传统卤素灯亮度高、节能,并且与前代产品完全兼容,可立即更换。

预计合资公司2018年营业额可达5亿欧元,2022年将达8.3亿欧元。

合资公司约有1500名员工,在昆山设有工厂,亚太区总部设在上海,研发在印度,昆山也做研发,今后上海会做更多研发。

高交会描绘深圳“未来道路”图景

在14日至18日举行的第二十届中国国际高新技术成果交易会上,自动驾驶汽车、智能公交系统、多功能路灯等“黑科技”产品描绘出一幅智慧的“未来道路”图景。在深圳,这样的蓝图正在变为现实。

自动驾驶引领未来出行方式

六块屏幕显示着汽车前后左右的实时路况,当有车辆或者行人出现在视野里,系统自动捕捉目标并标注其移动速度,相应地调整速度。

在高交会上,观众们可以通过屏幕看到自动驾驶汽车“眼”中的场景。在场外,这辆汽车已经完成了多次道路。

深圳市交通运输委员会10月底发布消息称,允许自动驾驶汽车在规定范围内上路测试。首批开放道路区域有19个,里程合计约124公里,覆盖深圳的9个行政区域。

“在测试中,汽车能够感知突然变道的车辆、穿越马路的行人、行驶路线多变的三轮车等等,传感器非常灵敏,反应速度甚至比人还快。”深圳星行科技市场部工作人员王安说。

目前,深圳市交通运输委员会、深圳市公安交警局、深圳市城市交通规划设计研究中心、腾讯公司已经成立了联合工作小组,将进一步优化自动驾驶与智慧交通产业发展生态。

“把握自动驾驶这一未来交通的制高点,将会推动大城市交通运输转型升级和创新发展。”深圳市交通运输委员会综治处处长韩浩说。

未来交通管理靠数据

记者在高交会上看到,一款最新的智能公交系统能够实时采集客流量、位置、驾驶操作、司机状况等数据,有助于车辆调度和交通监管。

目前,深圳市西部公共汽车有限公司的公交车已经安装了这套系统。制造商华录智达销售总监凌源说,依托智能系统,公交公司可以优化调度,司机疲劳驾驶也会被系统识别。

照明的LED灯、路况的视频、信号的发射器、新能源汽车充电桩等功能集于一身,多功能路灯也成为高交会上的“明星”展品。该路灯制造公司副总经理李小龙说,目前深圳市福田区红荔路已经有超过100根这样的路灯,可以立体化、多维度地搜集数据。

更多的智能终端采集到更多的第一手数据,基于这些数据,道路交通运行指数系统、实时在线交通仿真平台、GPS智能化监管平台等10个业务系统组成了深圳交通管理的“城市大脑”。

“在哪里设置公交站点最有效,一直是一个难题。有了交通仿真的技术手段,设置公交站点不再凭经验,而是凭数据。”深圳市综合交通运行指挥中心副主任陈量说。

迈向未来的智慧交通

腾讯公司近日发布的一份报告显示,从智慧出行普及程度、智慧公交使用程度、相关部门支持力度、智慧交通发展水平4个方面分析,深圳的智慧出行指数在国内20个大城市中排名首位。

深圳的目标不止于此。据深圳市交通运输委员会主任于宝明介绍,深圳市福田区侨香路正在进行智慧化改造——红绿灯自动调整时长、路面感知大货车载重量、车流量人流量可视化显示……预计2019年上半年,这条道路将成为深圳第一条智慧道路。

这条道路还预留了自动驾驶车辆之间实现5G通信的车路协同基础设施,未来,路上的车与车之间可以进行通信,实现更高水平的自动驾驶。

在凌源看来,汽车要达到更高级别的自动驾驶程度,需要周边环境、道路设施的支持,类似侨香路这样的智慧道路建设是很有价值的尝试。

原文标题:一文了解汽车光电市场前景【明微电子·前沿】

文章出处:【微信号:weixin-gg-led,微信公众号:高工LED】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


月饼粽子订制厂家 http://wangguoyi1.51sole.com/
------分隔线----------------------------
初运资讯网