当前位置: 首页 > 灯饰资讯 > 正文

LED行业补贴政策有望出台

初运网 时间:2020-06-30 18:42:47 来源:初运资讯网

国家发改委4日发布淘汰白炽灯路线图,明确从2012年10月1日起禁止进口和销售100瓦及以上普通照明白炽灯,至2016年几乎全面淘汰白炽灯。据国家发改委预计,这样可新增照明电器行业产值约80亿元,形成年节电480亿千瓦时、年减少二氧化碳排放4800万吨的能力。 国家发改委环资司副司长谢极在新闻发布会上透露,政府将大力鼓励LED灯的生产和推广,国家发改委正组织起草半导体照明产业“十二五”规划,并和财政部参照绿色照明政策,研究制定鼓励led推广的措施,“预计该行业五年内产值将翻两番?”

  淘汰白炽灯五步走

  淘汰白炽灯路线图共分为五个阶段:2011年11月1日至2012年9月30日为过渡期;2012年10月1日起禁止进口和销售100瓦及以上普通照明白炽灯;2014年10月1日起禁止进口和销售60瓦及以上普通照明白炽灯;2015年10月1日至2016年9月30日为中期评估期;2016年10月1日起禁止进口和销售15瓦及以上普通照明白炽灯,或视中期评估结果进行调整。

  谢极介绍,我国是照明产品的生产和消费大国,节能灯、白炽灯产量均居世界首位,2010年白炽灯产量和国内销量分别为38.5亿只和10.7亿只。据测算,我国照明用电约占全社会用电量的12%左右,采用高效照明产品替代白炽灯,节能减排潜力巨大。

  “逐步淘汰白炽灯,对于促进中国照明电器行业结构优化升级、推动实现十二五节能减排目标任务、积极应对全球气候变化具有重要意义。”谢极说。

  事实上,我国一直以来高度重视照明节电工作,1996年启动实施中国绿色照明工程,先后将其列入“九五”、“十五”节能重点领域和“十一五”、“十二五”重点节能工程,并与联合国开发计划署、全球环境基金开展了三期绿色照明国际合作项目。

  中国绿色照明工程的实施,推动了照明电器行业结构的优化升级和产品质量的整体提升。谢极说,节能灯和白炽灯的产量比由1996年的1:34上升至2010年的1:1,节能灯的全球市场占有率由1996年的20%提高到2010年85%。

将鼓励LED灯生产推广

  白炽灯淘汰线路图实施后,其替代产品的空间较为巨大。国家发改委指出,通过实施路线图,将有力促进中国照明电器行业健康发展,通过对淘汰白炽灯实施效果的预测显示,预计可新增照明电器行业产值约80亿元人民币。

  齐鲁证券分析人士指出,淘汰白炽灯路线图的实施,为节能灯和LED等节能高效照明产品的生产销售提供了良好的市场环境。特别是相对节能灯而言,LED理论光电效率在60%以上,其产品无疑是未来绿色照明时代的最佳选择。

  事实上,谢极在会上明确表示,政府将大力鼓励LED灯的生产和推广。据介绍,目前国家发改委正在组织编制半导体照明产业“十二五”规划,同时发改委正与财政部制定鼓励LED灯政策。在系列政策支持下,他指出,“十二五”期间,LED产业有望实现翻两番的目标。

  “LED灯是半导体发光原理,能够避免荧光灯发光频闪的问题,但作为新一代光源,价格还比较高,被市场接受还需要一定时间。为了这个问题,一方面我们会加快提高荧光灯质量,另一方面会大力推广LED灯。” 谢极说。


冷拔精密无缝钢管 http://cbyeyagg.o2o.51sole.com
------分隔线----------------------------
初运资讯网