当前位置: 首页 > 创业交流 > 正文

北京中关村将建5000亿级产业集群

初运网 时间:2020-06-29 18:53:45 来源:初运资讯网

  创业活跃度超过当年互联网热潮

  中关村 创新魂 强国梦

  新创办企业数量首次突破4000家,创业活跃度超过了10年前互联网热潮时的水平。记者昨天从中关村管委会获悉,刚刚发布的2012中关村创业发展报告显示,2011年,中关村天使基金规模是2010年的3.48倍,同比增长248%;资本增速超过创业项目增速,中关村创业发展由此进入了以创业项目为导向的时代。

  已成为国内最大创新经济区

  统计数字显示,2012年,中关村示范区企业总收入2.45万亿元,驻区单位59个项目获国家科技奖。

  据中关村管委会相关负责人介绍,目前中关村已在国家确定的战略性新兴产业领域取得了突破性成果新一代移动通信产业标准和核心产品国际领先;云计算、移动互联网和下一代互联网产业引领全国;以北斗导航为代表的空间信息服务与导航产业,打破国外垄断,形成完整产业链;国家一类新药、生物农业技术国内领先,新型疫苗研发与发达国家同步;高效节能、污水处理、烟气治理、资源循环利用等领域技术国际领先。

  孵化器创新模式与硅谷同步

  早期孵化,中关村有创新工场、常青藤创业园;创业,中关村有36氪;创业者网络社区,中关村有天使汇、创投圈……中关村创业发展报告显示,由于孵化主体和服务形式越来越丰富,中关村已逐渐形成了与硅谷同步的孵化器创新模式,孵化器向领域专业化、服务细分化的方向发展。

  与此同时,中关村正在全力打造人才特区,实现高端人才的快速聚集。创业发展报告显示,2011年,中关村人才特区引进海内外人才4962人,其中引进海外高层次人才436人。中关村示范区企业新增硕士以上学位从业人员1.5万人,总数超过14万人Cye.com.cn。

  将成为国际行业标准制订者

  在新兴领域,中关村正在向国际行业标准的制订者迈进。统计数据显示,截至去年底,中关村收入过亿元的企业已达到1900家,企业参与创制和修订的国际标准有100多项、国家标准有2600多项。

  据介绍,到2015年,中关村示范区的战略性新兴产业将形成1-2个5000亿级的产业集群、5-6个千亿级产业集群;造就和聚集一批高端领军人才和创新团队,对全国的创新引领和辐射带动更加显著。


原装进口木器漆怎么样 http://www.dufang.com.cn/
------分隔线----------------------------
初运资讯网