当前位置: 首页 > 趣闻趣事 > 正文

灯塔水母是如何实现永生的?宇宙中有座“长城”?

西宁网 时间:2020-05-22 20:32:32 来源:龙侠资讯网

在地球上,灯塔水母是唯一一种不死生物,它们有着返老还童的能力,这也算是地球上物种多样性的一个奇迹,说不上违背自然规律,只是违背了人类常识而已。

长生不老是古代很多帝王的梦想,然而任何人都逃不脱衰老死去的命运,地球上的数百万种生物,似乎都逃不出这个魔咒,但唯有一种生物例外——灯塔水母。

灯塔水母是如何实现永生的?宇宙中有座“长城”?

在30年前,一位海洋生物的研究人员,在意大利西北海岸发现一个从未见过的水母,于是把它带回去准备做成标本,然而两天之后发现水母居然“消失不见”了,仔细一看容器中只剩下一个水螅型,这完全违背了水母的生长周期,经过研究发现这种水母有逆生长的本领。

灯塔水母是如何实现永生的?宇宙中有座“长城”?

灯塔水母直径大约5毫米,形如钟型,巨大的胃呈现鲜红色,伞边长着一圈触手,灯塔水母属于刺胞动物,刺胞动物的特点就是拥有两种基本形态,水螅型和水母型。

水母是一类动物的总称,水母的受精卵在母体内发育成幼虫(水螅型也可以进行无性繁殖),幼体离开母体后会沉入海底形成水螅型,水螅型拥有很强的再生能力,固定在某处生存,然后伸出很多触手捕获食物,长到一定程度后,水螅型会分裂为很多碟状幼体,每个蝶状幼体再发育成水母型,水母型可以自由移动。

灯塔水母是如何实现永生的?宇宙中有座“长城”?

一般的水母在发育成水母型后,就进入了性成熟阶段,这是一个不可逆的过程,此后水母觅食长大,最后经历死亡。

------分隔线----------------------------
龙侠资讯网