当前位置: 首页 > 数码资讯 > 正文

紧跟这九个领域 工业4.0时代不落伍

西宁网 时间:2020-05-21 20:43:14 来源:龙侠资讯网

最近很多演讲者很喜欢的一个主题是介绍我们已经经历过的工业革命。有些人,特别是欧洲的一些未来学家给它起了另一个名字,称为“工业4.0。”在工业4.0即将到来的时候紧跟以下九大领域,保证你不会被时代淘汰。这九大领域分别是:水平和垂直系统集成、物联网、网络安全、云计算、大数据分析、模拟、加法制造、增强现实、机器人。

工业4:0:物联网能力

你可以想象,围绕着物联网建立一种新的产业模式需要IT经理和专业人士的参与,以新的方式支持新的增长。今天很多参与进来的技术企业将成为工业4.0的核心。

波士顿咨询集团(BCG)刚刚发布了一本入门报告,表示有九个技术领域是工业4.0的基础,它看起来似乎一份行业的清单,这些行业里的IT部门都在想方设法地跟上数字时代的脚步:

水平和垂直系统集成

水平和垂直系统集成:工业4.0需要数据和系统网络的企业视角。这不仅是确保跨企业部门协作的唯一途径,也是让价值链上的合作伙伴协作的唯一途径。

物联网:有了物联网,设备和嵌入式计算传感器将进行通信,提供实时的响应。

网络安全:要想对整个新框架建立信心,这一点尤为重要,特别是有数以十亿计的设备和信道彼此交叉的情况下更是如此。IT专业人士们已经在安全协议方面努力了一段时间了,这方面的需求需要放大一千倍。

云计算技术

云计算:支持多种设备和传感器以及传递它们所生成的数据的需求可能最好交由云计算服务来处理,它们能够提供实时服务,并且具有可扩展性。很多工业检测和控制系统——更不要提ERP系统——现在都已经走向云端。BCG预计,“云技术的性能将会提升,实现在几个毫秒内反应的能力。”

大数据分析:来自产品开发、生产和测试的所有方面的数据为生产增加了一个新的维度,带来更多有针对性的创新,市场营销和决策。

模拟技术

模拟:有了所有这些大数据和云端的计算能力,产品的虚拟建模就可以快速地进行测试,因此也就更具创新性——在虚拟的世界中,失败可能会非常快,而成本也非常低。

加法制造(3D打印):“有了工业4.0,加法制造模式将会在小批量定制产品得到广泛的应用,它带来了多种造型优势,例如复杂的、轻量的设计。高性能、分散的加法加工系统将减少运输距离,并减少存货。”

增强现实技术

增强现实:BCG预测这种系统——已经以谷歌眼镜和微软全息透镜的形式进入市场了。虚拟训练和在职指导是两个可能的应用。BCG在报告中解释说,“工人可能会在查看需要修理的真实系统的时候收到替换某个特定零件的维修指导。”BCG表示,“这些信息可能会通过虚拟现实眼镜直接显示在工人的视野里。”

机器人:今天的机器人倾向于采用某种安装在生产线上的机械手的形势,但是它们会变得越来越聪明,承担更为复杂的角色,超越死板机械的模式。

在BCG的报告中没有提及、但是在工业4.0的模式中非常重要的一点就是移动的增长、随时随地可以进行计算。经理可以在智能手机上使用ERP系统的事实表明甚至制造业可以远程完成。有了3D打印/加法制造就让真实的产品接近源头(不需要将工作外包到海外),这甚至可能从移动设备上设计并管理货物的生产。

------分隔线----------------------------
龙侠资讯网