当前位置: 首页 > 数码资讯 > 正文

IBM业绩8年来首次未达预期 股价大跌8.28%

西宁网 时间:2020-05-22 19:50:03 来源:龙侠资讯网

近日消息,股价遭遇大跌,因为IBM公布一季度业绩,8年来首次未达预期。在周五的交易中,IBM股价大跌8.28%,跌17.15美元,收于190美元。

昨天,IBM公布一季度业绩,营收同比下降5%,达234.1亿美元,不计一次性项目每股收益3美元。分析师之前曾预计IBM营收247亿美元,每股收益3.06美元。

IBM的业绩让投资者失望。很长一段时间以来,不论外围环境好坏,IBM都因利润增长稳定而受到追捧。上个月,IBM股价更是达到历史最高215.90美元。

但是今天,IBM股价开盘后下跌7.3%,达192.01美元。

一位分析人士称:“看起来很危险,我不会碰这支股票。”投资者的担心是有理由的。IBM的营收已经停止增长,它的业务依赖企业科技开支,但现在经济环境不佳,大企业都处在不利环境中。投资者渴望IBM的利润增长达2位数,但IBM可能无法达标。

ISI Group分析师马歇尔(Brian Marshall)则认为:“IBM财务模式的压力开始浮现。过去10年,IBM在利润增长方面表现卓越。但IBM在运营上过渡优化,现在它的财务模式出现了压力性断裂。人们过去会说:你逃不开死亡、税收、IBM的两位数利润增长,现在不是这样了。”

IBM远离一些拥挤的市场,在这里大家拼命打价格战,利润微薄;IBM明智地向高利润领域进军,如企业分析。IBM还大举投资新兴市场,它还抛弃一些不重要的业务,如PC,专注于软件和服务。

过去几个季度,IBM的营收下降。周四,IBM公布一季度业绩,利润未达标,这是2005年1季度以来首次,主要是硬件业务表现糟糕,影响硬件的因素又包括日元疲软、一些大宗交易未能完成。

为了瘦身,昨天还有消息说IBM正与联想谈判,欲出售部分服务器业务。本季度,IBM还会增加裁员。

ISI Group分析师马歇尔认为,IBM的这些举措好处有限,但未来IBM的利润增长有赖于营收增长,马歇尔认为这种现象可能不会出现。

IBM一季度几乎所有部门销售都不好,包括软件和服务业,它是IBM的关键业务。美洲是IBM最大的市场,该地区的营收下降4%。同时,在增长性市场(包括巴西、俄罗斯、印度和中国)IBM的营收也下降了1%。

目前IBM市盈率是12倍,其交易符合历史水平。IBM维持全年业绩预期不变。

相关阅读:

------分隔线----------------------------
龙侠资讯网