当前位置: 首页 > 医疗资讯 > 正文

多发性肌炎早期的表现是什么

初运网 时间:2020-06-30 20:00:21 来源:初运资讯网

多发性肌炎和皮肌炎是横纹肌弥漫性、炎性疾患。主要累及四肢近端和躯干部肌肉,肌纤维有急、慢性、节段性坏死,肌肉肿胀、压痛。肌无力,肌萎缩并出现运动障碍。如肌炎同时出现特征性皮疹,伴皮肤水肿,则称皮肌炎。也可伴发其它结缔组织病。任何年龄均可发病,以中年女性多见。若延误治疗多发性肌炎,常可使急性变成慢性,故应及早治疗。多发性肌炎约有10-20%病者可能伴发恶性肿瘤,中年以上者伴恶性肿瘤者高达50%以上,因此,必须予足够的警惕。

多发性肌炎的早期症状主要为:

一、近端肌无力或皮疹,全身不适、发热、乏力、体重下降等。

二、累及横纹肌,以肌体近端肌群无力为其临床特点,常呈对称性损害,早期可有肌肉肿胀、压痛,晚期出现肌萎缩。多数患者无远端肌受累。

三、肩带肌及上肢近端肌无力,上肢不能平举、上举、不能梳头、穿头。

四、骨盆带肌及大腿肌无力:抬腿不能或困难,不能上车、上楼、坐下或下蹲后起立困难。

五、颈屈肌可严重受累:平卧抬头困难,头常后仰。喉部肌肉无力造成发音困难,声哑等。咽、食管上端横纹肌受累引起吞咽困难,饮水发生呛咳、液体从鼻孔流出。食管下段和小肠蠕动减弱与扩张引起反酸、食道炎、咽下困难、上腹胀痛和吸收障碍等。

六、胸腔肌和膈肌受累出现呼吸表浅、呼吸困难,并引起急性呼吸功能不全。在疾病早期可有肌肉肿胀,约25%的患者出现疼痛或压痛。

温馨提示:早期发现多发性肌炎并早期治疗,效果好些。激素、免疫抑制剂等药物减量过快,停药过早均可导致复发,甚至病情恶化。特别是慢性肌炎病程较长,有不少可达10年以上。因此疗效的判断至少应经过半年至1年的观察,在短期内未出现效果绝不应终止治疗。

------分隔线----------------------------
初运资讯网