当前位置: 首页 > 医疗资讯 > 正文

急性肾盂肾炎的临床表现是哪些?

初运网 时间:2020-10-14 13:30:07 来源:初运资讯网

急性肾盂肾炎的临床表现是哪些?急性肾盂肾炎起病急骤,对于患者的危害性很大,因此我们一定要及时的发现并采取治疗措施。急性肾盂肾炎临床表现为发作性的寒战,发热、腰背痛(肋脊角处有明显的叩击痛),通常还伴有腹部绞痛、恶心、呕吐、尿痛、尿频和夜尿增多。本病可发生于各种年龄,但以育龄妇女最多见,下面我们一起看看急性肾盂肾炎的症状表现。

急性肾盂肾炎的临床表现是哪些

1、一般症状

高热、寒战,体温多在38~39℃,也可高达40℃。热型不一,一般呈弛张型,也可呈间歇或稽留型。伴头痛(头痛【译】:通常将局限于头颅上半部,包括眉弓、耳轮上缘和枕外隆突连线以上部位的疼痛统称头痛。)、全身酸痛,热退时可有大汗等。

2、泌尿系症状

患者有腰痛,多为钝痛或酸痛,程度不一,少数有腹部绞痛,沿输尿管向膀胱方向放射;体检时在上输尿管点(腹直肌外线与脐平线交叉点)或肋腰点(腰大肌外缘与十二肋交叉点)有压痛,肾区叩痛阳性。患者常有尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激症状,在上行性感染时,可先于全身症状出现。

3、胃肠道症状

可有食欲不振、恶心、呕吐,个别患者可有中上腹或全腹疼痛。

4、菌血症和脓毒血症

虽然有症状的急性肾盂肾炎患者,在其疾病过程中都可并发菌血症,但这种菌血症与更为严重的革兰阴性脓毒血症(即补体、凝血和激肽系统的激活所致的感染性休克,DIC或两者同时出现)无明显的相关。

5、休克和DIC

当肾盂肾炎出现休克或DIC时,必须排除尿路梗阻的可能。其中尤为重要的一种情况是与急性肾乳头坏死相关的梗阻性肾病,它可由肾乳头的脱落而造成输尿管梗阻。如果糖尿病病人出现严重的肾盂肾炎或菌血症,尤其是病人对治疗反应差时,应高度怀疑并发肾乳头坏死的可能。

6、儿童患者

儿童患者的泌尿系症状常不明显,起病时除高热等全身症状外,常有惊厥、抽搐发作。2岁以下小儿如出现发热、呕吐、非特异性的腹部不适或不好动,可能是急性肾盂肾炎;个别有意义的证据可能是不好动。UTI占其发热性疾病的10%左右;对于年龄较大的小儿,其临床表现与成人较为相似。当小儿反复出现遗尿时,常常提示与肾内感染相关的尿液浓缩功能的减退。

肾功能正常的肾盂肾炎饮食应多饮水,以增加尿量,促进细菌、毒素及炎症分泌物排出。忌食温补药品,温补之品易助长湿热,加重本病。肾盂肾炎饮食忌食辛辣油腻食品,重油炒菜等,以免内生湿热,诱发本病。


魔域官网下载 https://ht.my.99.com/
------分隔线----------------------------
初运资讯网