当前位置: 首页 > 科技资讯 > 正文

刘强东保险牌照梦实现,京东入股安联财险

初运网 时间:2020-06-28 20:12:59 来源:初运资讯网
刘强东的保险牌照梦终于实现,京东正式入股安联财险跻身“二股东”。

  回顾:从2012年至今,只有4家互联网保险公司获得牌照。2013年10月,众安在线财产保险股份有限公司获中国保监会同意开业批复;2015年11月,泰康在线财产保险股份有限公司获得开业批复;2016年初,安心财产保险有限责任公司和易安财产保险股份有限公司分别获批。2017年10月,百度通过全资子公司收购黑龙江联保龙江保险经纪有限责任公司,持股100%,获得保险经纪牌照。

  7月24日,据银保监会官网,批准安联财产保险(中国)有限公司(以下称“安联财险”)注册资本从8.05亿元增至16.1亿元。

  其中,北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司认购新增注册资本中的4.83亿元,增资后持股达30%;中原信达知识产权代理有限责任公司认购新增注册资本中的1.9964亿元,增资后持股12.4%;深圳汇京通达商务咨询有限责任公司、上海映雪投资管理中心(有限合伙)分别认购新增注册资本中的6874.7万元、5361.3万元,增资后持股比例分别为4.27%、3.33%;安联保险持股比例则由100%降至50%。

  值得注意的是,新增注资企业北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司(以下称“京东”)为京东集团下属子公司,入股安联财险后,京东将成为其第二大股东,拿下保险牌照,但此次公布的公司出资额及持股比例较此前公布的有所下降。

  公开资料显示,安联财险于2003年成立,由德国安联保险集团(Allianz SE,下称“安联保险”)单独出资,注册资本8亿500万元人民币。此次增资后,安联财险将由外商独资企业变为中外合资企业。

  京东此次共花费4.83亿元拿下保险牌照。

  京东4.83亿花的值不值?

  “如果要做好保险的互联网流程,拥有一张保险牌照足矣。”中国精算师协会创始会员、上海昱淳商务咨询公司合伙人徐昱琛告诉媒体。

  根据中国保监会-保监发〔2015〕69号印发的《互联网保险业务监管暂行办法》,保险公司在具有相应内控管理能力且能满足客户服务需求的情况下,可将一些险种的互联网保险业务经营区域扩展至未设立分公司的省、自治区、直辖市。

  也就是说,如果能做好互联网流程,拥有一张保险牌照,就可以在网上销售保险产品。

  在安联财险官网,除车险以外,旅行险、意外险、健康险、寿险都可以通过网络购买,没有地区限制,实际上已经实现了保险+互联网模式。

  根据中国保险行业协会信息披露,安联财险的20款互联网保险产品已经完成备案。徐昱琛认为,京东如果能够做好全流程的话,那么一些互联网保险产品也可以在全国销售的。

  可见,有互联网保险方面的基础是吸引京东注资的一个方面。

  另外从业绩角度,虽然安联财险保费收入与国内上市财险公司相比差距甚大,但与互联网保险公司相比较好。根据安联财险官方数据,2017年第四季度,公司保险业务收入为1.8亿元,净利润为2093.5万元,而其他互联网保险公司处于亏损状态。

本文首发于微信公众号:离岸人民币。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

------分隔线----------------------------
初运资讯网