当前位置: 首页 > 文化资讯 > 正文

中美举办国际华人书法学术研讨会 论文征稿启动

西宁网 时间:2020-05-22 19:30:19 来源:龙侠资讯网

由广东华人书法院、美国丹佛孔子学院联合主办的“走出书法‘仿真\\’时代国际华人书学研讨会”,2012年2月3日在广州向海内外启动该研讨会论题文章征稿工作。征稿设奖项一至三等奖,一等奖奖金一万元人民币。

本次研讨会由广东华人书法院院长刘佑局、美国丹佛孔子学院院长屠新时担任学术主持。刘佑局表示,中国书法热三十年如用理性的尺度可以总结为三个阶段,第一个为“工匠”阶段;第二个为“流行”阶段;第三个为“仿真” 阶段。“仿真”时代就是刚刚从千人一面的流行书风中走出来的又一次模仿名家作品的千人一面制作式的书风,它所制作的“作品”严重缺乏深刻的艺术内涵和灵魂,用所谓丰富的拼盘技法致使视觉冲击审美错觉,狂热追求花样百出、叠乱迷离的外在形式而沉浸在自悦悦人的文化浅薄与浮夸兴奋之中。

刘佑局认为,文化与艺术的“仿真”(即假冒)时代,它与中国市场经济中所产生的假冒伪劣产品一样已经严重扰乱了社会和人们生活的正常秩序。文化艺术中的冒仿伪劣产品虽然不会像商品中的假冒伪劣产品直接伤害人的肌体,但它对人的精神世界的侵害将会产生长远的影响,文化打假将是一场更加艰难、更加迫切的任务。

本次研讨会活动正是在这样的社会背景下进行的。此举就是为了重建健康向上的文化审美标准,扎根传统文化中的精髓精神,开拓高尚、洁雅、通透的艺术取向,把握普世认同的心灵准星,重新焕发文化艺术感化人心的精神魅力,挽回人性灵魂失落的悲剧,谱写人类真性情的美好赞歌。

研讨会组委会还提倡论题文章的征稿要广阅博览,穿透古今,用顿悟渗透和见识本真,用真知灼见挽救丑恶的艺术错觉和灵魂,把书法文化扶上正轨。同时要用历史和人物事件,从深层次和全方位的把握力总结中国书法文化三十年,对正反两方面提出尖锋意见,为中国书法发展“主导”正位。还要对当前书法“制作”的手段进行披露和透析,用明辨、通理、达识的深刻见解,批判只重形式缺乏内涵的外泛风气,抵制制作的书法形式继续漫延,感化和呼唤走入误区的“书法人群”魂兮归来。

组委会还要求广泛和深刻发挥自我创作的理论空间,论题独到、富于见解、观点到位、文笔清新锐利、启发性强、具有说服力的书法论文。可以结合书法事件、书法流向、书法人物、书法展览、书法论坛展开评判,给错位的书法盲目技巧转向文化的理性复位。论题文章要通俗易懂,从书法文化的角度提升和阐述,尤其欢迎挖掘死角论题。论题文章一般不超过5000字,特殊论题在8000字以内。

据悉,此次征稿设奖项:一等奖1名,奖金一万元人民币;二等奖2名,奖金八千元;三等奖3名,奖金五千元;入选论文三千元。研讨会定于2012年4月中旬在广州召开。获奖及入选作品将由优秀出版社结集出版。征稿时间至2012年4月15日结束。投稿地址:广州市黄埔大道中311号羊城创意产业园2-18广东华人书法院张柳辉(收)/邮编:510655;或发送邮件至:gdhrsf@163.com。

责任编辑:中艺

------分隔线----------------------------
龙侠资讯网