当前位置: 首页 > 文化资讯 > 正文

阿拉腾毕力格和他的“宝贝”

西宁网 时间:2020-05-22 19:45:18 来源:龙侠资讯网

  8月25日,当“中泰文化旅游友好行”车队到达内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗乌兰陶勒盖镇巴音西里嘎查,牧民阿拉腾毕力格和他的“宝贝”已早早等在这里。

  阿拉腾毕力格口中的“宝贝”是3万多册书籍。小时候,由于草场严重退化无法放牧,阿拉腾毕力格家经济条件十分艰难,酷爱读书的他没有良好的阅读条件。直到赶上几个丰年,家里的经济条件逐渐好起来,阿拉腾毕力格开始重拾书本,并且带着全家人一起阅读。

  很快,阿拉腾毕力格的藏书多了起来,他开始琢磨如何保护这些书籍。2009年,阿拉腾毕力格自费在草原上建起3座蒙古包,投入很大,建成牧民阅读室、蒙古文祭书馆等设施,其中包括毕力贡仓蒙古文图书印刷博物馆。该馆设6个展厅,重点对蒙古文图书印刷发展史、蒙古族著书立说习俗和蒙古族文化名人等内容进行展示。截至目前,阿拉腾毕力格的藏书达1.6万多种、3万多册。

  就这样,阿拉腾毕力格成为乌兰陶勒盖镇特色文化户,他的所有设施免费向牧民开放,阿拉腾毕力格每年还会依托这些设施举办作品展、作品研讨会、农牧民技术培训、技术交流和咨询服务等活动。鄂尔多斯市文化广播电影电视局工作人员查苏娜表示,近年来,该市制定出台了扶持民间文化组织和家庭文化户办法,把民间文化组织和家庭文化户等纳入公共文化服务体系网络范畴,创新公共文化服务结构,延伸公共文化服务网络,先后扶持家庭文化户1.1万户,组建民间文化组织和乡村业余文艺队1000多个,成为公共文化服务体系建设的有效补充。

  阿拉腾毕力格告诉记者,自己没有太多的想法,就是希望更多的人爱上阅读,尤其是家庭经济情况不好的孩子。“阅读会带给他们不一样的人生。”阿拉腾毕力格说。

  阿拉腾毕力格的善举令“中泰文化旅游友好行”车队泰方领队、泰国国家旅游局顾问、资深媒体人柏丽苏·巴受萨深受感动。柏丽苏·巴受萨认为,推动阅读是个世界性的课题,很多国家的人均阅读量都在下降。在泰国,政府逐年制定政策推广阅读,比如,在中小学开设必修的阅读课,有专业阅读老师在专门讲授阅读课,公立图书馆通过积极开展活动吸引人们走进图书馆阅读,但像阿拉腾毕力格这样能在基层坚持阅读普及事业实属不易,作出的贡献令人钦佩。

------分隔线----------------------------
龙侠资讯网