当前位置: 首页 > 文化资讯 > 正文

突尼斯成功举办张剑峰绘画作品展

初运网 时间:2020-06-30 18:31:05 来源:初运资讯网

  为庆祝中突建交50周年,应突尼斯文化部和中国驻突尼斯大使馆的邀请,中国画家张剑峰于4月1日至10日分别在突尼斯首都和东部城市哈马迈特市举办了绘画作品展。

  4月初的突尼斯,春风化雨,茉莉花香,1日下午,距地中海仅百米的突尼斯市索福尼斯艺术中心热闹非凡,张剑峰画展开幕式在此举行。中国驻突尼斯大使馆临时代办李军、突尼斯文化部办公厅主任罗特菲、多国驻突尼斯大使、中资机构代表,以及突尼斯各界共200多嘉宾出席。

  张剑峰是已故国画大师娄师白的亲传弟子,娄师白从师齐白石25年,因此张剑峰被喻为齐白石第三代传人。本次画展共展出40余幅张剑峰的作品,题材主要为花鸟、鱼虾、飞禽和走兽等。

  在有着浓郁阿拉伯建筑风格的展览大厅内,来宾们怀着极大兴趣观看了展览。有的驻足画前细品,有的与画家攀谈,还有的拍照留念。突尼斯观众对展览作品的艺术表现力给予了很高评价,称赞其构成了独特的绘画技巧和绘画语言,是一次艺术的享受和愉悦。

  突尼斯文化部办公厅主任罗特菲向画家张剑峰表示祝贺。他说,通过观看展览,可以感受到画家对大自然所具有的深刻洞察力与表达力,画家用线条、图形、墨迹与色彩抒发着热情、积极、昂扬、亲和、融洽、友好、鼓舞和奋斗的丰富寓意,充分地展现了中国画的魅力与表现力。与西洋油画可以反复勾描、涂抹相比,中国画更加注重每一处线条传神和功底,以及每一笔的从容与淡定。

突尼斯文化部办公厅主任在画展留言簿上题词(摄影:人民日报社 孙健)

  最后,罗特菲主任高兴地在留言簿上题词:谨此突中建交50周年之际,中国画展的举办,必将进一步加强两国之间长久的友好关系,以及人民间的友谊和文化交往。

  4月8日,突尼斯文化部长萨科里会见了中国画家张剑峰。会见是在亲切友好的气氛中进行的。萨科里部长首先代表突方热情欢迎画家张剑峰来突尼斯办展。萨科里表示,在突中建交50周年之际,突尼斯举办中国画家张剑峰绘画展,必将对双方在文化领域的交流与合作起到积极的促进作用。突尼斯文化部重视这次展览活动,作了大量的准备工作,相信画展会受到突尼斯民众的欢迎和喜爱,祝展览取得圆满成功。

  画家张剑峰对萨克里部长的拨冗会见表示感谢。张剑峰说,一踏上突尼斯国土,就感受到了突尼斯人民的热情与友好。中国和突尼斯是两个有着悠久历史的文明古国,两国人民的友谊源远流长。突尼斯人民热爱生活,有着很高的文化素养,喜欢中国文化,希望通过画展,促进两国艺术家之间的交流与合作,让更多的突尼斯民众了解中国,增进两国人民的友谊。张剑峰表示,回国后,将把在突尼斯的所见所闻,这里的美丽风光和突国人民对中国人民的友好情谊,通过画笔展现在自己的画作之中。

  为了表达对突尼斯人民的友好情谊,画家张剑峰向突尼斯文化部赠送了自己的作品,萨克里部长对其表示感谢。

张剑锋与突尼斯画家进行艺术创作互动(摄影:王红川)

  展览期间,突方还特意组织了中突两国艺术家交流互动活动,邀请画家张剑峰与突尼斯画家、艺术学院学生,以及观众进行互动。现场气氛非常热烈,参与的人员也十分踊跃。画家张剑峰用通俗易懂的语言介绍了中国国画,他一边讲解,一边示范,还不时手把手地教突尼斯学生画中国画。在场的突尼斯朋友无不对中国画浓墨淡彩的意境表达方式感到钦佩,对中国画家把山川、红日、松柏、喜鹊、雄鸡等具有中国传统文化符号的景与物,完美地融汇于笔墨之中感到赞叹和折服。

  特别令人欣慰的是,每天都有一些参观者对画展给予积极评价,纷纷在留言簿上写下赞美之词,还有不少观众提出购买画作的愿望。

  新华社、人民日报、突尼斯国家电视台、马格里部24电视台、突尼斯各大新闻媒体对画展活动进行了采访和报道。

突尼斯大学生观看画展(摄影:王红川)

观众欣赏画家画册(摄影:王红川)


广州车务代办电话 http://28755.shop.liebiao.com/
------分隔线----------------------------
初运资讯网