当前位置: 首页 > 文化资讯 > 正文

钱文忠:传统文化复兴至少要一二百年(图)

初运网 时间:2020-10-14 13:52:58 来源:初运资讯网

  复旦大学历史系教授钱文忠做客“幸福人生大讲堂”,在题为《传统文化的当代价值》讲座中钱文忠强调,“对传统文化要抱有一丝温情和敬畏。”

  复旦大学历史系教授钱文忠18日下午做客在深圳特区报业大厦会堂举行的“幸福人生大讲堂”,主讲《传统文化的当代价值》。钱文忠说,“对传统文化要抱有一丝温情和敬畏。”本次讲座由深圳市关爱办、深圳市儒家文化研究会主办。

  要对传统观文化抱有敬畏

  钱文忠此次来深讲座的主题是“传统文化的当代价值”,讲座吸引了许多市民,其中不少市民是带着自己还在读小学或中学的孩子前来聆听。讲座内容妙趣横生,让市民在会心的笑声中思索传统文化对当代人的价值与意义,以及如何从传统文化中汲取营养,丰盈自己的内心与生活。

  钱文忠现任复旦大学历史系教授,是国学大师季羡林先生的得意门生,在传统文化方面具有极高的造诣。2007年在《百家讲坛》讲授《玄奘西游》,收视率超过于丹、易中天,此后又连续登上《百家讲坛》讲授《三字经》、《弟子规》、《百家姓》,深受观众喜爱。

  “传统文化的当代价值”,看似严肃而专业的一个话题,但经过钱文忠轻松幽默的讲述,变得通俗易懂,让观众在会心的笑声中思索了传统文化对当代人的价值与意义,以及如何从传统文化中汲取营养,来丰盈自己的内心与生活,找到幸福感。

  钱文忠说,近30年来,中国的物质财富急剧增长,自由度增加,社会逐渐开放,取得了史无前例的成就。但同时也存在诸多问题,如贫富差距,环境污染、“经济唱戏”对传统文化的戕害等。

  说到贫富差距,钱文忠举例说,央视主持人崔永元一次在湖南一所乡村学校偶然听到学生在问老师:“乘客坐飞机,坐在飞机的什么位置?”老师答道:“坐在飞机的翅膀里。”崔永元十分震撼,于是发起“乡村教师培训计划”,并让接受培训的乡村教师免费乘坐一次飞机。

  对当下社会热衷的“文化搭台,经济唱戏”,钱文忠认为,这是对传统文化的一种戕害,发展目的牺牲掉了文化,市民还有幸福感吗?幸福不是经济的代价,现在为发展经济付出了巨大的代价——丢掉了祖宗留下的传统文化和孩子们的未来。他呼吁不能再为发展经济牺牲传统文化了。他认为,传统文化中的温良恭俭让、慈悲和诚信等都是有价值的,传统文化的当代价值是:必须从传统文化中汲取精华和智慧,提升国民的文化素养,让人们自己找到幸福感。钱文忠郑重而动情地说:“我们要对传统文化抱有一丝温情和敬畏。”

[1]
6S咨询 http://www.cn6szx.com
------分隔线----------------------------
初运资讯网