当前位置: 首页 > 文化资讯 > 正文

一年一度,七影七城

初运网 时间:2020-10-15 13:56:49 来源:初运资讯网

  继6月3日在巴黎盛大开幕后,第九届法国中国电影节开启全法之旅,相继在戛纳、斯特拉斯堡、布雷斯特、马赛、里昂及海外省留尼汪举行隆重的开幕仪式、展映活动及配套展览、演出,最终于27日圆满结束。中国驻斯特拉斯堡总领事凌军、驻里昂总领事陆青江、驻马赛总领事陆慧英、驻圣但尼总领事陈志宏,法国当地政府、议会代表,驻法外交官、中法电影人及各界友好人士、华侨华人、留学生代表等共2000余人分别出席了外省各站开幕式活动并观看开幕影片。

斯特拉斯堡站开幕式(驻斯特拉斯堡总领事馆供图)

马赛站开幕式

里昂站开幕式

里昂站开幕式(驻里昂总领事馆供图)

留尼汪站开幕式上,陈志宏总领事致辞

留尼汪站开幕式(驻圣但尼总领事馆供图)

  总领事们在致辞中均向各主办单位及合作方表示感谢,并一致指出,今年是中华人民共和国成立70周年和中法建交55周年,长期以来,中法两国在电影领域交流不断深化并取得丰硕成果,电影是承载文化和艺术的重要媒介,蕴含着一个国家和民族的历史、传统、文化、思想,已成为中法两国人民彼此加深了解的桥梁。各领区内两国在电影领域的交流也更加广泛,越来越多的法国朋友期待着一年一度的中国电影节。相信本届选片将为观众们开启感知中国文化、历史、哲学的一扇窗,不断增进两国人民之间相互了解和传统友谊。

马赛站开幕式上陆慧英总领事致辞(驻马赛总领事馆供图)

  各地政府代表也分别在开幕致辞中向中华人民共和国建国70周年和中法建交55周年表示祝贺,对主办方表示感谢并强调,法国各级地方政府高度重视对华交流与合作,与中国城市间保持着密切往来。中国在电影领域取得的巨大成就有目共睹,中法在电影领域的交流合作也随之不断深化。法国中国电影节自2012年举办以来,已逐步发展成为当地极具特色的一项常规性文化盛会,当地民众可以通过电影节观赏到中国近期上映的高质量影片,为进一步了解中国文化、增进民间交流创造了机遇。预祝电影节成功举办。

  本届电影节甄选的七部影片:《影》《无双》《阿拉姜色》《红海行动》《来电狂响》《照相师》和《超时空同居》,主题与类型各不相同、各具特色,广受法国观众好评。据不完全统计,相比中国本土观众评分较高的《红海行动》和《无双》,法国观众更喜欢《阿拉姜色》和《影》。本届电影节展映场次共计88场,全部安排在平日晚间黄金时段及周末,参与人数近2万人次。同时,本届电影节受到人民日报、新华社、CGTN等国内主流媒体驻法国记者站、以及M6、Première等法国媒体的全面跟踪报道,在仲夏的法兰西掀起中国电影风潮。


浏阳租房 https://liuyang.c21.com.cn/
------分隔线----------------------------
初运资讯网