当前位置: 首页 > 范文论文 > 正文

2014年见习班主任工作总结

初运网 时间:2020-10-16 14:30:58 来源:初运资讯网

  班主任是班级工作的组织者、管理者和策划者,对良好班风和校风的形成起到举足轻重的作用。作为一名见习班主任,我们的任务就是辅助好班主任管理好班级。在这三个多月的实习过程中我认识到,班主任对学生的思想教育工作,实质上是一个与学生进行心理沟通的过程,只有真正了解了学生的内心世界,做到有的放矢,方法得当,才能达到教师对学生的成长提供帮助指导、学生对教师的工作给予配合支持的目的,从而收到好的教育效果。

  (一)、了解每一位同学的情况,班级管理做好因材施教。

  刚刚接手班主任工作的时候,我对班级里的每一个人的情况都不了解,于是,为了和大家有更多的接触机会,我坚持每天早读七点半之前去班里转转,检查同学们的出勤情况,可见的时候陪着孩子们一起做操,课下多与他们沟通,交流。听的多、看的多、了解的多,使我对每一个学生都有一定的了解。当学生犯错误时,批评也要根据不同性格的学生有不同的处理方法。比如班上的一个男生脾气比较火爆,所以当他犯错误的时候我会可以避免当着全班同学的面去批评他,而是单独找他谈话。对于屡教不改的学生,教师要认真分析原因,对症下药,不能对学生失去信心。

  (二)、为人师表,率先垂范

  其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。班主任虽是班级工作的组织者和领导者,但是在做好指挥官的同时,还得做到与战士同甘共苦,做好表率。在实际工作中,要求学生做到的,我首先要做好,行动是最有说服力和影响力。在日常学习、生活中,要十分注重多动手,以自己的行为去带动学生。在进行大扫除的时候,主动和大家一起打扫卫生,学生们看到后也都积极主动的干起来了。教室里偶尔出现纸屑,我会弯腰捡起来;教室里桌椅摆放不整齐,我也会动手清理。我的这些做法给班级产生了一定的感召力,每次轮到自己值日,每个学生都能做好自己的工作。

  (三)要严爱相济,不可偏废

  爱心是伟大的,但是绝对不是万能的。所以,对学生付出爱是门艺术,如果仅有爱心,没有严格要求也不行。现在的孩子大都是不缺少爱的,或者说他们拥有的爱太多了,以至于在我们对他们付出爱时,他们以为是理所当然。所以,我想:很多时候,我们的教育离不开严格要求。由于我跟他们的年龄差距不大,他们在学习和生活中遇到了什么难题都会找我帮忙,遇到什么烦恼会对我倾诉等等,他们就把我当成是大姐姐一样。但是对于教学方面,我对他们依旧是严格要求,上课的时候就要严格的按照老师和学生的标准来对待。

  实习的时间说长也长说短也短,在这一段时间里我收获了知识,收获了经历,收获了指导老师的关爱和教诲,同时更收获了和学生建立起来的深厚感情,这都将成为我以后工作生涯中的一笔宝贵财富。


校园安全 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
------分隔线----------------------------
初运资讯网